Клетки нашего организма обновляются.
Материал, который распадается, мертвые клетки должны утилизироваться.
Именно поэтому мы делаем пилинги, отшелушиваем омертвевшие участки кожи, чтобы была живая, обновлённая кожа на лице.
А что происходит внутри организма?
Куда деваются клетки, которые погибли? Клетки, которые убил иммунитет? Они состоят из белка. Опухолевые клетки, нежизнеспособные клетки, которые обезвредил иммунитет, где они?
Оказывается Наш организм умеет внутри себя с помощью лизосом разлагать белковые структуры на аминокислоты и потом использовать их для построения новых клеток.
Этот процесс переработки клеткой собственных составных частей, называется Аутофагия.
Если мы постоянно получаем белковое питание, едим животный белок, у организма нет стимула перерабатывать погибшие клетки.
То есть организм не активизирует процесс аутофагии , или переработки и обновления клеток.
При однодневном голодании организм начинает выводить в пищеварительный тракт, погибшие Клетки, поврежденные иммунитетом, которые должны обновляться, для того чтобы расщипить их до аминокислот.
Если вы голодаете один день, то организм в первую очередь начинает утилизировать погибшие клетки, для того чтобы восстановить Уровень белка.
Ограничение поступления животного белка, на какое-то время - очень полезно для организма с точки зрения очищения от шлаков и токсинов.
За это исследование японский учёный Осуми получил нобелевскую премию в 2016 году.
Очищение организма от токсинов и помощь в обновлении клеток имеет самый большой антивозрастной эффект.
Исследования показали, что прерывистое голодание способствует активизации нервных связей и улучшению когнитивных функций, повышает чувствительность тканей к инсулину, снижает артериальное давление и частоту сердечных сокращений, задерживает появление опухолей, предотвращает воспалительные заболевания (в частности, дерматиты), способствует регенерации клеток крови.
Периодическое однодневное голодание является профилактикой сахарного диабета, а также опухолевых, сердечно-сосудистых и нейродегенеративных заболеваний, нормализует уровень глюкозы и артериальное давление.
Питание с 15 часовыми и более перерывами также запускает процессы аутофагии. При этом режиме питания уменьшается жировая масса тела, но не теряется мышечная, снижается уровень холестерина и глюкозы в крови. Голодание более 15 часов уменьшает риск рака груди.
Это, конечно, не очень сочетается с общепринятой нормой «питаться часто и понемногу».
С обусловленностью идеями, о том что нельзя делать большие перерывы между приемами пищи.