Тыква появилась в европейской кухне в середине XVI века, прибыв из Южной Америки. Этот овощ предохраняет от многих болезней и препятствует старению организма. Китайцы утверждают, что тыква помогает при депрессиях и других нервных расстройствах.
Ее мякоть богата сахарами, солями цинка и фосфорной кислотой. Из микроэлементов в ней есть калий, кальций и магний. А по содержанию железа «оранжевая королева» стоит на первом месте среди овощей. Поэтому у тех, кто на столе имеет тыкву, малокровия не бывает! Тыквенный бета-каротин придает лицу здоровый оттенок и сохраняет молодость.
Овощ полон всевозможными микроэлементами, которые способствуют ускорению обменных процессов в организме, повышают иммунитет. Тыквенное масло – одно из наиболее дорогих и полезных. А семечки известны с давних времен как лучшее средство от целого букета паразитов. Знатоки рекомендуют выбирать крупноплодную тыкву, так же как и дыню.
Мякоть здесь довольно твердая. Из таких «витаминных бомб» лучше всего варить всевозможные каши, овощ можно фаршировать и добавлять в ризотто.
Тыква-баттернат (ореховая) – в простонародье ее называют ананасовой – напоминает большой кабачок. Безупречный аромат и невероятная мягкость отличают этот сорт. Из овоща можно состряпать все, что душа пожелает: блинчики, каши, соусы, десерты. Особенно хороша она в салатах.
У тыквы-акорн толстая темно-зеленая кожура, иногда с оранжевыми точками и глубокими желобками. Из этого сорта делают суп-пюре. Т
ыква-арлекин похожа на акорн. Из нее хорошо печь оладушки.
Тыква-спагетти по форме напоминает дыню. А после термической обработки распадается на волокна, которые похожи на длинные макароны. Ее мякоть – отличная начинка для пирогов. Выбирайте овощ с бледно-желтой кожурой. Ведь зеленоватая указывает на незрелость.
Ишики Кари и Оранжевый Хоккайдо – тыквы японских сортов, яркооранжевого цвета, каплевидной фор мы. Небольшие плоды, достигающие веса не более 2 кг. Этот сорт отличается хорошей лежкостью и с давних времен известен как овощ длительного хранения. Наверняка многие японцы помнят, как в детстве им говорили: «Кто зимой тыкву ест, тот не болеет».
Блюда из тыквы – одно из основных составляющих японской домашней кухни. Советую обратить внимание на эту тыкву всем, у кого есть нарушения в работе печени, поджелудочной железы.
Ну а тем, у кого наблюдается диабет любой разновидности, этот красивейший овощ – просто подарок! Отец макробиотики господин Осава утверждает, что диабет можно убрать навсегда и очень быстро, если ежедневно в свое блюдо добавлять Оранжевый Хоккайдо (убрав из рациона сахар)