Предварительная программа с экскурсиями после Праймал группы
Могут быть изменения по дням
1 день
Башталинские озера и Музей Солнца в Баштале
08.00
Завтрак в гостинице
09.00
Выезд на Башталинские озера на машинах высокой проходимости. Спуск к озерам, которое расположены в глубокой котловине. Прогулка вокруг большого озера
Башталинские озера
Башталинские озёра находятся на склонах Теректинского хребта. Теректинский хребет является западным продолжением северной цепи Центрального Алтая. Линия хребта сглажена, много плосковерхих вершин, заболоченных плато, наиболее крупное, из которых Тюгурюкское. Хребет питает большое количество рек, стекающих с него во всех направлениях. По многим долинам рек проложены тропы, которые в двух местах пересекают хребет, соединяя долины Кастахты и Каерлыка. Повсеместно склоны хребта покрыты хвойными лесами.
Теректинский хребет имеет почти со всех сторон своеобразное ожерелье горных степей – Теньгинской, Канской, Абайской, Уймонской, Катандинской. Именно по Теректинскому хребту проходит граница Усть-Коксинского и Онгудайского районов Республики Алтай. Это нетронутый уголок природы хранящий множество прекрасных мест с девственной природой.
По дороге обратно - остановка на Кедровой поляне, откуда открывается потрясающий вид на красавицу Белуху. Белуха – это самая высокая вершина Сибири, состоящая из разделенных седловиной Западной (4440м) и Восточной Белухи (4506м). Ледники на ее склонах, общей площадью 70 кв. км, дают начало истокам удивительно красивой и самой крупной на Горном Алтае реки - Катунь. В 1995 г. по решению правительства Республики Алтай был создан природный парк "Белуха", который является объектом Всемирного наследия Юнеско. По одному из бытующих в Азии преданий, гора Белуха - это будущая Северная Шамбала. Это место связано с именем Н.К. Рериха и ежегодно привлекает сюда сотни почитателей учений великого художника, философа и ученого.
15.00
Обед-пикник
16.00
Посещение Музея Солнца в Баштале
Музея Солнца
Этот уникальный музей создан Липенковым Валерием Ивановичем, новосибирцем, мастером резьбы по дереву, давним последователем Учения Живой Этики. Музей в Баштале является филиалом Новосибирского музея Солнца, который официально зарегистрирован во всемирном каталоге музеев как единственный в мире музей Солнца(!).
А началось все много лет назад с работ резьбы по дереву самого Валерия Ивановича, главной темой которых было изображение Солнца в самых разных вариантах. Потом к этим работам прибавились многочисленные изображения Солнышка на разных материалах самыми разными способами. Авторами изображений являются люди многих стран мира. И в том числе и дети, что особенно радует и вызывает добрую улыбку при рассмотрении картинок.
В Музее Солнца есть необычный музыкальный инструмент – било (с ударением на «и» - так указано в словаре русского языка). Конечно, его звучание можно сравнивать со звучанием колоколов, но всё же это совершенно особенный инструмент. Выглядит он вот так – массивные медные пластины различного размера, подвешенные на тонких прочных подвесках.
19.00
Ужин
2 день
Сплав по Катуни и Урочище Тюргунда
09.00
Завтрак в гостинице
10.00
Выезд к началу сплава
Во время сплава вы причалите к месту впадения реки Ак-Кем в Катунь, где можно набрать целебной голубой глины.
Окончание сплава в урочище Тюргунда, здесь сохранились древние каменные изваяния с ликами людей, все они смотрят в сторону восходящего солнца.
15.00
Обед-пикник
16.00
Отправление в Усть-Коксу
18.00
Прибытие
19.00
Ужин
3 день
Гора Красная
08.00
Завтрак в гостинице
09.00
Экскурсия на гору Красную с обедом-пикником
Красная гора на Алтае известна своими озерами со льдом и многочисленными легендами.
Говорят, например, что это потухший вулкан с озерами в кратерах; или что во время грозы гора притягивает молнии; или что это место – одна из "актуальных точек планеты", в которых особо сильно проявляется взаимосвязь земли с космосом. Действительно, по мнению некоторых ученых – гора является древним потухшим вулканом (в первую очередь, благодаря наличию здесь редких для Алтая пород вулканического происхождения).
По склонам горы каскадом расположены семь озер. Несмотря на незначительную высоту по сравнению с другими величавыми горами Алтая, даже в разгар жаркого лета на склонах горы не тают белки и снежники, питающие речку Бирюксу.
Здесь отчетливо сохранились следы древних оледенений, а на вершине до сих пор можно увидеть небольшие снежники-перелетки. Они дают питание восьми живописным озерам, расположенным в верхней части массива. Озера некрупные, самое большое имеет длину 1 км, ширину 400 м и максимальную глубину 12 м. Интересно, что из озер не вытекают речки, а сток происходит под поверхностью земли.
19.00
Ужин
4 день
Конно-верховая прогулка
09.00
Завтрак в гостинице
10.00
Выезд на прогулку
11.00
Инструкция и получение навыков общения с лошадьми
15.00
Обед
16.00
Свободное время
После конной прогулки можно съездить в Верхний Уймон, встретиться с травником, продегустировать травяные чаи, прогуляться по горам и пособирать травы, испечь лепешки на камнях
Стоимость экскурсий
Башталинские озера – 1800, Музей солнца – 200 рублей + 300 рублей транспорт. Гора Красная 1800, Сплав по реке Катунь – 2500, Кони -2500 (аренда лошади, услуги коневода, транспорт туда и обратно) Травник – 500 рублей с человека
* Это цены сезона 2020, могут быть небольшие изменения в 2021 году.