Режим питания
Утром натощак продолжаем пить горячую воду, после курса можно за час до завтрака.

Итак, ЗАВТРАК. Завтракать лучше всего с 6 до 8 утра. Именно в это время поднимается Солнце, что увеличивает движение жизненного воздуха в организме. Другими словами, в это время в организме возрастает активность полых органов пищеварения: пищевода, желудка, кишечника. Это ощущается обычно как «подсасывание» в области живота.

Если утром не поесть, то появятся всевозможные физические и психические беспокойства. Поэтому, если вы хотите позавтракать, то лучше это сделать с 6 до 8 утра. В это время при прохождении Солнца через линию горизонта как раз и возникает активизация движения жизненного воздуха в организме.

Для правильной организации питания утром нужно понять, что Солнце еще не поднялось и поэтому сам завтрак должен состоять из вполне определенных продуктов. Это те продукты, которые способны перевариваться под воздействием еще слабого Солнца и уже ослабленной Луны.

Завтракать хорошо «нашими» кашами гречкой, пшёнкой, (овсянкой - 1-2 раза в неделю), фруктами и тушёными овощами.

Так как пищеварение утром слабое, нет смысла на завтрак кушать очень плотно, это вызовет только снижение сил и болезни. Также следует отметить, что пик активности огненной энергии в организме утром приходится на промежуток с 8 до 9 утра, поэтому к этому времени пища должна быть уже съедена, чтобы она начала перевариваться вовремя.

Основные преимущества правильного питания в утреннее время, если вы не едите с утра зернобобовые, - психическая энергия поднимается вверх, что увеличивает память, силу ума и разумность человека. Немедленно после приема пищи появляется ощущение радости. Увеличивается психический и физический тонус, который обычно сохраняется в течение первой половины дня.

Если вы болеете хроническими заболеваниями, у вас снижен иммунитет, психический или физический тонус, то правильное питание в утреннее время вернет вам нормальное здоровье.

Правильное утреннее питание не требует восстановления сил после еды, что увеличивает количество рабочего времени. Правильное утреннее питание вылечивает глубокую депрессию, серьезные поражения иммунитета. Оно постепенно улучшает характер, делая его более оптимистичным, жизнерадостным и веселым.

ВЫВОД: Правильное понимание организации утреннего приема пищи дает человеку возможность иметь весь день заряд положительной энергии, хороший тонус, оптимизм, бодрость, жизнерадостность. Сила счастья на весь день для человека содержится в умелом подходе к организации утреннего режима дня и приема пищи.

Питание в ОБЕД. Обедать нужно с 11 утра до 2 часов дня. В 12 часов. Солнце в зените, и поэтому весь организм настроен на пищеварение. Если покушать в это время, то к 13 часам пища начнет активно перевариваться. Именно в это время, в соответствии с аюрведическим знанием, происходит вспышка огненной активности в организме.

В обед можно готовить обработанные на масле овощи и зерновые культуры, например рис, хлеб (желательно бездрожжевой, цельнозерновой) , бобовые, всевозможные приправы и закуски.

В это время рекомендуется использовать в пищу все зерновые и бобовые культуры, которые способствуют активизации умственной деятельности.

Питание зерновыми продуктами необходимо для активной деятельности ума и чувств. Однако если зерновые и бобовые продукты употреблять в пищу раньше 10 утра и позже 2 часов дня, то возникает прямо противоположный результат — они начинают препятствовать активной умственной деятельности.

Многие люди очень любят поужинать с хлебом — очень вероятно, что и вы в их числе.

И примерно через 40 минут после ужина у вас нет сил, чтобы даже встать с дивана, не так ли? Вам кажется, что вы просто сильно устаете после работы. Но на самом деле усталость появляется из-за того, что вы едите по вечерам хлеб. И не только усталость, скоро у вас от этого могут появиться камни в почках.
Вечернее употребление зерновых продуктов является основной причиной образования в почках фосфатных камней. Важно понять, что это происходит не от хлеба как такового, а от несвоевременного приема хлеба.

После позднего приема зерновых продуктов человек лишается способности даже к минимальной концентрации внимания. Кроме того, от этого снижается сила воли. Поэтому после питания зерновой пищей по вечерам остается просто тупо смотреть в телевизор.

Дело в том, что огонь пищеварения напрямую зависит от высоты стояния Солнца. Когда Солнце находится высоко над горизонтом, то огонь пищеварения будет достаточно сильным, чтобы переварить зерновые и бобовые культуры.

Однако если их употреблять в пищу не вовремя, то огненной энергии для переваривания зерен не хватает. Так как ум свою деятельность также строит на использовании солнечной энергии, то из-за нехватки огня в пищеварительном тракте он забирается у ума, то есть начинают обкрадываться процессы мышления. Так, неправильно питаясь, мы незаметно для себя тупеем.

Кроме того, несвоевременный прием зерновых и бобовых продуктов не только плохо сказывается на работоспособности, но также постепенно приводит к ухудшению здоровья.

Как правило, люди работают утром и весь день, а домой приходят только вечером. Во время перерыва многие не питаются полноценно, а вместо этого плотно завтракают, идут на работу и затем, после работы, хорошенько кушают. Так вот, от плотного завтрака и плотного ужина у вас здоровья не прибавится.

Поэтому я вам предлагаю завтракать по вышеприведенной схеме. Для организации правильного питания в обед вы можете брать пищу с собой на работу — первое и второе в термосах, остальное можно есть холодным. А если вы боитесь, что в таком случае на вас на работе будут смотреть как на космонавта, выбирайте — или смиренное здоровье и правильный режим питания, или можно кушать по вечерам и героически болеть от этого.

Зато тогда в больничной палате на вас будут смотреть как на героя пятилетки. Не стоит волноваться за свою репутацию и за свои устоявшиеся традиции. Подумайте, какой будет ваша репутация, если через несколько лет такого питания придется большинство рабочих дней проводить на больничном. Кроме того, когда организм от такого питания совсем износится, вы уже не сможете поддерживать эту свою семейную традицию — плотно ужинать по вечерам в близком кругу.

Человек может так питаться много лет, и вечером всего лишь испытывать усталость. Но вот по утрам в какой-то момент он начинает чувствовать себя разбитым и больным. Тогда он решает, что недосыпает. Именно так и бывает. Недоваренная пища лежит в пищеварительном тракте всю ночь, выделяя многочисленные токсины.

Затем, под утро, когда Солнце активизирует всасывание в кровь питательных веществ, огромная доза токсинов благополучно всасывается и начинает разрушать весь ваш организм. Особенно от этого страдает нервная система. В результате сразу после пробуждения появляются ощущения разбитости, слабости, усталости и отсутствия отдыха.

У многих людей по непониманию создается впечатление, что это происходит от недосыпания. Поэтому они, проснувшись утром по воле времени и Солнца, продолжают валяться в кровати еще несколько часов. Затем, естественно, завтрак становится поздним — примерно в 9 утра, и, Конечно, обедать захочется не раньше 2 часов дня. Понятно откуда у вас возникла традиция поздно и плотно завтракать и поздно обедать. Надеюсь, что и вам понятно, что эту традицию нужно отменять, пока она вас не отменила!

Последствия неправильного приема зерновых и бобовых продуктов.
Допустим, вы плотно позавтракали зерновыми, считая, что это даст дополнительные силы для активной физической или психической работы.

Однако в утреннее время Солнце еще не поднялось на высоту, необходимую
для переваривания зерновой пищи. Тем не менее утром появляется определенный аппетит, так как перистальтика желудка и кишечника уже достаточно хорошая. В результате чрезмерной двигательной активности кишечника вся съеденная пища, слабо перевариваясь, начнет активно перемещаться по направлению к прямой кишке. От такого аварийного состояния желудка и кишечника человек становится очень раздражительным, напряженным и психически возбужденным.

Интересно знать, что в утреннее время еще не хватает солнечной энергии для хорошего всасывания питательных веществ. Поэтому большая часть из съеденной раньше времени зерновой пищи почти не переваривается и быстрее, чем положено, выходит из организма. Таким образом, примерно к 2-3 часам дня опять появляется сильный голод.

В 4 часа дня происходит небольшой естественный подъем огня в организме. Конечно, он необходим для усвоения уже переваренной обеденной пищи, но далеко не для новой волны пищеварения. Если обед был позже, то он усваивается не полностью, а лишь частично. Поэтому получается, что организм вновь обкрадывается. Мы питаемся двумя плотными обедами, но, несмотря на это, организм недостаточно наполнен питательными веществами.

Можно сказать, что, питаясь таким образом, мы работаем не на свой организм, а на унитаз. С другой стороны, при правильно организованном питании расход продуктов снижается примерно в два раза и при этом во время еды вы можете себя не ограничивать в количестве принятой пищи. Каким образом при cвоевременном питании происходит снижение потребности в пище и увеличение ее усвоения? Утром большого голода нет, поэтому можно немного позавтракать и заниматься своими делами.

Этого завтрака хватает до 12 часов дня, когда и приходит время обедать. В обед можно поесть столько, сколько хочется. Пищеварительная сила в это время максимальная. Поэтому, несмотря на большой объем съеденной пищи, после еды совсем нет тяжести в животе и усталости. Таким образом, отпадает необходимость в длительном отдыхе после обеда.

В дневное время огонь пищеварения очень силен, а перистальтика кишечника под влиянием Солнца имеет тенденцию снижать свою активность. Поэтому в это время пища по желудочно кишечному тракту движется очень медленно. Итак, пища долго лежит в желудке и кишечнике и тщательно переваривается. Поэтому, если пообедать в 12 часов дня, то вновь покушать захочется не раньше 6 вечера.

Причем, так как организм за день хорошо насытился, большого аппетита вечером не будет. Другими словами, для насыщения будет достаточно съесть немного овощей.

Однако если питаться несвоевременно, то возникает дисгармония между пищеварением и движением Солнца по небосводу. Поэтому большая часть продуктов не усваивается, и мы зря переводим наши финансы, заставляя организм работать вхолостую. В результате длительной практики такого неправильного питания создается парадигма, что необходимо иметь два плотных обеда в течение дня. Этот вывод вреден не только для здоровья, но также и для умственной деятельности человека, так как в этом случае очень много умственной энергии уходит на пищеварение.

Что происходит, если человек принимает в пищу зерновые в 3 часа дня и позже? Солнце уже садится, и ему остается находиться выше горизонта около 3 часов. Огонь пищеварения к этому времени уже снижен. Пищеварение будет активизироваться и вечером, но лишь в течение двух небольших промежутков времени, примерно в 4 и 6 часов вечера.

Поэтому при позднем обеде организм начнет забирать всю физическую и психическую энергию для переваривания пищи, человеку требуется примерно 1,5-2 часа, чтобы прийти хоть в какую-то рабочую форму. Но даже в этом случае работоспособность будет снижена. Кроме того, не переваренная пища часто остается до утра, и это сильно препятствует раннему вставанию, а также способствует накоплению токсинов в организме и снижению иммунитета.

С другой стороны, если питаться вовремя, работоспособность практически сразу после еды становится достаточно хорошей, а через 2-3 часа она набирает полную силу.

А теперь о преимуществе своевременного приема зерновых и бобовых продуктов.

В результате сильной активности Солнца деятельность праны в желудке и кишечнике в дневное время (с 10 утра до 2 часов дня) успокаивается. Поэтому движение перистальтики этих органов замедляется, что способствует тому, что пища долго находится как в желудке, так и в кишечнике. Это обеспечивает очень тщательное пищеварение, благодаря чему все витамины и микроэлементы хорошо усваиваются. Кроме того, снижение подвижности пищевого комка приводит к более быстрому и длительному насыщению. Спокойствие ума, вызванное снижением активности праны, располагает к неторопливому приему пищи, что также способствует нормальному пищеварению.

В результате сниженной перистальтической активности кишечника и желудка, а также в результате тщательного всасывания питательных веществ возникает интересный парадокс. При питании в это время голод появляется лишь к 6 часам вечера, да и то — несильный.

При усиленном питании зерновыми в утреннее время картина становится прямо противоположной. Даже после двух плотных обедов к вечеру вновь появляется желание хорошо поесть. Таким образом, если вы заботитесь о том, чтобы не было лишнего веса, то, естественно, для этого нужно хорошо разобраться в вопросе, откуда он берется.

В основном пища усваивается и откладывается в жир после плотного питания по вечерам.

Так как после своевременного обеда не требуется длительного отдыха, экономится как минимум 2-3 часа в течение дня. Кроме того, питаясь по правильной схеме, человек в течение всего дня имеет хорошую концентрацию ума и способен выполнять свои обязанности более сосредоточенно.

Еще одно важное преимущество: при своевременном питании организм не попадает в критические ситуации и поэтому высвобождается энергия, необходимая для лечения всевозможных болезней. И наконец, такое питание требует меньших финансовых затрат. Также уменьшается время приготовления пищи.

ВЫВОД: Своевременный обед значительно улучшает здоровье, дает бодрость, энергичность и хорошую работоспособность. Поэтому знание о правилах приема пищи в обед, несомненно, сделает вас счастливее.

Ну и в завершении мы поговорим о правильном УЖИНЕ. Вечером ужинать лучше всего тушеными овощами и орехами с небольшим количеством кунжутной соли и специй.

В это время можно использовать в пищу гречку, так как она не относится к зерновым и хорошо переваривается даже без присутствия сильного Солнца. Овощи и орехи — это продукты, которые дают человеку умиротворение, снятие психического напряжения и активизацию деятельности гормональных функций в организме. То есть они поддерживают нормальную работу гормональных функций и успокаивают нервную систему.

Поэтому овощи хорошо кушать в обед и можно также вечером, желательно до 6 часов. В 6 часов вечера начинается небольшой подъем огненной активности в нашем организме, связанный с прохождением Солнца через горизонт. Поэтому к этому времени вся пища уже должна быть съедена. Но если вы приехали очень поздно с работы и чувствуете голод, то можете поесть какие-то овощи с орехами, которые вам хорошо подходят. Питаясь так, вы утолите голод и не слишком навредите своему организму.

Лучше всего в вечернее время усваиваются те овощи, которые растут над землей (кабачок, патиссон, капуста, огурец). Также можно добавлять в пищу петрушку и укроп по вкусу. Однако не следует по вечерам использовать в пищу помидоры. Количество картофеля также следует ограничить. Фрукты, кисломолочные и зерновые продукты по вечерам в пищу лучше не использовать совсем, так как они перевозбуждают организм и мешают нормальному сну.

Те, кто склонен во что бы то ни стало кушать зерновые и бобовые продукты перед сном, рискуют нарушить обмен веществ в организме, увеличить количество токсинов.

Как ни странно, основная причина образования фосфатных камней в почках и желчном пузыре — это употребление зерновых позже, чем они могут перевариться.

ВЫВОД. Правильное питание в вечернее время дает организму и психике человека способность восстанавливать свои силы во время ночного сна. Таким образом, внимательно следя за своим вечерним рационом, можно полноценнее отдыхать и получить большой заряд умиротворения и спокойствия.