Кабачковые кольца
Это самое простое: нарезать кольцами по полсантиметра и обжарить в капле масла, на горячие кольца сразу раскладываешь зелень нарезанную и нашу соль. Иногда можно добавлять специи: куркуму, кардамон – кому что нравится.
***
Кабачковая икра
Кубиками режем кабачок, лук, морковь на терке измельчаем. Обжариваем лук, туда присоединяем морковь и кабачок. И тушим на маленьком огне до готовности. В конце добавляем зелень и приправу из кунжута.
Если чуть-чуть потушить – получается приправа к каше вкусная или начинка для блинов. Если долго потушить, получится икра кабачковая.
***
Оладьи кабачковые
Натереть кабачок на крупной терке, добавить резаную зелень, немного муки и можно жарить или запечь в духовке.
***
Жаркое из сельдерея
Сельдерей нарезается пластинами. Посыпать их петрушкой и укропом, положить на противень. Посыпать кунжутной солью немного, спрыснуть подсолнечным маслом слегка и на 20—25 минут в духовку. Получайте жаркое. А кашка на гарнир.
***
Салат из сельдерея с яблоком и кунжутом.
Стебли сельдерея режем без листьев, яблоко можно натереть, можно мелко нарезать, можно добавить изюм. Заправляем оливковым маслом, добавляем кунжут и кунжутную соль.
***
Каша пшеничная с овощами
Продукты: 6 ст. ложек пшеничной крупы, 0,5 л воды, 100 г кабачков, один небольшой корень сельдерея или петрушки, одна морковь, одна луковица, растительное масло, зелень укропа или петрушки.
Промытую пшеничную крупу всыпать в кипящую воду, варить до готовности. Кабачки, сельдерей, морковь, лук нарезать кубиками, обжарить на растительном масле и тушить.
Готовую кашу выложить на тарелки, добавить приготовленную заправку и посыпать мелко нарезанной зеленью.
***
Кабачок фаршированный
Кабачок разрезать пополам и очистить мякоть ложкой. Заполнить половинки тушенным луком, морковью, мякотью кабачка и вареным рисом – можно смесью или слоями. Всю красоту ставим в духовку и выпекаем до готовности, если начнет пригорать – накройте фольгой. Соль и зелень по вкусу!
***
Овощная икра
В кастрюльку кладем 1 ст. ложку масла, корень сельдерея (50 г или больше) пассеруем, добавляем морковку (3 шт. больших), морковку, сельдерей натереть на терке. Тушить под крышкой минут 15—20. Если надо, добавить немного воды. Готовую «морковную икру» размельчить в блендере или специальной насадкой к миксеру. Добавить мелкорубленую зелень петрушки и укропа.
***
Овощные спагетти
Кабачок, морковь, дайкон, корень сельдерея нарезать сначала тонкими лентами с помощью спецножа, а затем соломкой. Сложить овощные спагетти в миску, присыпать немного солью, дать постоять 10 минут, затем промыть и обсушить.
Разогреть в сковороде растительное масло. Добавить овощи, быстро обжарить при помешивании. Влить немного воды, тушить 10 минут. Красиво и вкусно!
***
Тушеные стебли сельдерея
Возьмем 3 стебля сельдерея. Нарежем их кусочками, примерно 1 см шириной. Небольшую луковицу потушим в 1 ст. ложке растительного масла, не давая ей изменить цвет. Добавим сельдерей и всыплем 1 ст. ложку любой нашей молотой крупы без горки. Помешивая, потушим еще минут 5.
Постепенно вольем стакан воды и потушим на слабом огне до готовности. Получается нежнейшее блюдо, очень вкусно с любой кашей и как приправа к оладушкам.
***
Рисовые лепешки
Смешать вареный рис с нарезанными и тушеными овощами . Сделать небольшие лепешки. Обсыпать кунжутом и слегка обжарить на растительном масле до хрустящей корочки.
***
Десерт из пшенной каши, пюре из моркови, печеного яблока и изюма
Пшенную кашу сварить, морковь отварить, превратить в пюре, яблоки – вынуть середину, немного изюмин внутрь, запекать в фольге в духовке 40 минут. Разложить в яблоко слоями кашу и морковь. Посыпать сверху изюмом из яблок.
***
Суп-пюре
Обжарить морковь + сельдерей корневой. Сварить пшеницу. В блендере все смолоть + укроп + вода до консистенции супа-пюре. Довести до кипения и выключить огонь. В тарелке посыпать кунжутом с солью.
***
Суп из сельдерея
Беру 500 г стебля сельдерея, 1 кабачок, (можно луковицу) петрушку, укроп. Все это режу мелко и обжариваю на сковородке 10 минут в небольшом количестве масла. После этого добавляю немного воды, накрываю крышкой и тушу еще 5 минут. После этого остужаю, взбиваю в блендере до консистенции пюре, развожу кипятком, довожу до кипения, и суп готов. Если не разводить водой, то по лучится овощное пюре.
***
Тушеный сельдерей с морковью
Ингредиенты: сельдерей (корень) – 4 шт.; вода – 1 стакан; морковь – 4 шт.; растительное масло – 2 ст. ложки; укроп (зелень) – 1 ст. ложка.
Подготовленные сельдерей и морковь нарезать кольцами, выложить в посуду, добавить воду, соль и тушить при закрытой крышке 7—8 минут, периодически помешивая. Затем посыпать измельченной зеленью укропа и подать к столу.
***
Кабачки, фаршированные овощами и рисом
Ингредиенты: 2 ст. ложки риса; 250 г кабачков; 2 моркови; 1 ч. ложка растительного масла.
Кабачки очистить, вынув сердцевину, нарезать поперек кольцами и варить до полуготовности. Очищенную морковь припустить в воде с добавлением масла до готовности. Рис отварить и смешать с морковью, протереть и подготовленным фаршем заполнить кабачки, выложить их на противень и запечь в жарочном шкафу.
***
Солянка со стеблем сельдерея
Подойдет к любой кашке.
Тушатся на сковороде, на медленном огне, нарезанный тонкими ломтиками поперек стебель сельдерея, тертые на крупной терке морковь и зеленая редька.
Пропорция: 1: 1: 1.
Готовое блюдо украсить петрушкой и волшебной солью.
***
Крем-десерт
Рис сначала обжарить на сухой сковороде до светло-коричневого цвета, затем сварить. Хорошо разваренный рис перемешать блендером с яблоком в пропорции 50: 50. Получается кремдесерт яблочно-рисовый.
Можно добавить изюм. И приправок разных – корицы, кардамона, ванили чуть-чуть.
***
Яблочные колобки, крошечные колобки-конфетки.
1 яблоко, по 2 ложки изюма, кунжута. Смешать все в блендере. Из получившейся массы слепить колобки. Выложить их на смазанную маслом сковородку. Запекать в духовке до готовности.
***
Яблочные пирожные
Яблоки запекаем: разрезаем их сверху и кладём туда рис отварной, смешанный с изюмом. Запекаем минут 10—15 в горячей духовке.