#рецепт
ПРЯНЫЙ ТЫКВЕННЫЙ СУП-ПЮРЕ
Одно из самых популярных блюд из тыквы – это суп-пюре.
Можно приготовить пряный суп с имбирем и кумином. Он хорош в любое время года, но особенно осенью и зимой – благодаря пряностям суп приятно согревает, а его неповторимый аромат и ярко-оранжевый цвет поднимает настроение!
⠀
Тыква питательна, содержит много микроэлементов, витаминов, особенно каротина и др. каротиноидов – мощных антиоксидантов. Тыква улучшает пищеварение и работу кишечника, полезна при лечении заболеваний мочеполовой системы. Семена являются хорошим источником растительного белка, полезных жирных кислот, цинка и витамина Е.
⠀
????ИНГРЕДИЕНТЫ
⠀
????️тыква (очищенная) - 500-700 гр
????️имбирь свежий тертый – 1-2 ч.л.
????️зира (кумин) - 1 ч.л.
????️оливковое масло
????️соль кунжутная (после приготовления)
????️тыквенные семечки
⠀
????ПРИГОТОВЛЕНИЕ
⠀
Подготовка: заранее замочите тыквенные семечки.
⠀
????1 шаг
Тыкву почистить, порезать на кусочки размером 3см*3см. Положить в кастрюлю и залить кипятком так, чтобы тыква была покрыта водой. Довести до кипения и варить до готовности.
⠀
????2 шаг
Пока тыква варится ‐ разогреть в маленькой сковороде масло, положить в него семена кумина и обжаривать 2-3 минуты. Затем добавить натертый имбирь.
Выключить огонь и потомить специи в горячем масле 30 секунд.
⠀
????3 шаг
Готовую тыкву с небольшим количеством воды, в которой она варилась, а также с подготовленными в масле пряностями и щепоткой соли взбить в блендере до состояния пюре. Желаемую густоту супа-пюре можете регулировать, добавляя при необходимости тыквенный отвар.
⠀
????4 шаг
Семечки необходимо замочить заранее, хорошо промыть, обсушить бумажным полотенцем и при желании немного подсушить на сковороде.
⠀
????5 шаг
Суп разлить по тарелкам и украсить тыквенными семечками.
⠀
????????????Суп будет еще вкуснее, если сделать его из запеченной тыквы! В таком случае тыкву запекайте в духовке. А при взбивании всех компонентов добавляйте необходимое количество кипятка или горячего овощного бульона
⠀
***
Рисовые оладушки с кабачками и тыквой Размолоть 120—150 г рисовой крупы, размешать до однородной массы и сразу натереть кабачок и тыкву – около 200 г, добавить пару черешков сельдерея, полголовки репчатого лука (не тереть, а нарезать), можно нарезать зеленого лука и укропчика. Я сейчас делаю со всеми компонентами. Тесто получается жидким и при поджаривании больше похоже на оладушки, чем на котлетки.
***
Пшенная каша с тыквой (по Похлебкину)
Первый вариант Тыкву нарезать на дольки, очистить от кожицы и нарезать кубиками. Отмерить требуемое количество воды и поставить кастрюлю с тыквой на огонь. Варить на слабом огне 5—8 минут, после чего превратить тыкву в пюре с помощью блендера или толкушки. Не снимая кастрюлю с огня, всыпать в нее промытое в другой посуде пшено, перемешать, довести до кипения и далее готовить кашу обычным способом. Пропорции могут быть различными. Скажем, на 1 стакан пшена взять 1 стакан воды и четыре с горкой стакана нарезанной кубиками тыквы. Размеры кубиков – 1—1,5 см. Или: на 1 стакан пшена 2 стакана воды и 2 с горкой стакана тыквы. В среднем один стакан воды заменяется двумя с верхом стаканами мягкой тыквы.
.•••
Тыква фаршированная
У тыквы средней величины срезаем верхушку, ложкой вынимаем содержимое, хорошо чистим стеночки, ос тавив их толщиной примерно 1,5 см. В полученный тыквенный горшок засыпаем чисто промытый рис (пшено можно) и нарезанную кубиками морковь (до половины горшочка). Можно положить горсть изюма. Закрываем отрезанной крышкой, ставим в духовку при температуре 200 °С. В процессе выпекания добавляем внутрь ложку масла и воды. Если тыква водянистая, то доливать воду не нужно. Разрезаем тыкву вместе с кашей.
***
Тыквенная каша с яблоком
Тыкву режем на кубики 2 х 2 см, добавляем немного воды и тушим в духовке минут 20. Затем добавляем промытое пшено и по необходимости воды (тыква выпустит сок). В пшено можно зарыть несколько изюминок.
Еще минут 10 потушим и сверху положим разрезанное на 4 части яблоко, очищенное от кожуры. Запекаем до готовности яблока минут 5. Полученное блюдо измельчаем при помощи блендера. Вкусный десерт для любителей сладкого – и все по программе.