Как варить нут Замочить на 10—12 часов. Воду луч ше пару раз поменять. После эту воду слить, залить теплой водой, варить, пока не станет мягким, – примерно час или чуть больше. Нут не разваривается, как обычный горох, но дает потрясающе крепкий белковый бульон – даже в желе превращается, когда остывает.
***
Пюре из нута Замочить на 12 часов нут (1 стакан), затем отварить его в воде до готовности 1,5 часа, обжарить на сковородке в оливковом масле луковицу и 0,5 корня сельдерея. Взбить все блендером, добавляя воду, в которой варился нут, в конце добавить кунжутную соль.
Очень вкусно!
***
Из нута рекомендую сделать хумус)
Пока мы на программе чеснок, лимон и перец убираем. Другие специи можно.
нут — 200 г;
кунжутная паста тахини — 2 ст. л.;
лимон — половинка;
оливковое масло 2 ст. л.;
чеснок — 2 зубчика;
молотый тмин — 0.5 ч.л.;
соль кунжутная — по вкусу;
молотая паприка — для подачи.
Нут замачиваем на ночь в холодной воде в отношении 1:3. Да,замачивать нужно обязательно.
Утром сливаем воду, нут хорошо промываем, перекладываем в кастрюлю, заливаем водой и варим до мягкости (примерно около часа).
Когда нут станет мягким, сливаем с него жидкость в чашку или какую-то миску (ещё пригодится).
Нут перекладываем в блендер, добавляем соль, перец по желанию, чеснок, молотый тмин и кунжутную пасту. Выжимаем сок из половинки лимона.
Вливаем немного отвара нута (мы же его не весь вылили, помните?). Включаем блендер на турборежим. Если хумус получился сильно густой, добавляем ещё немного отвара и снова взбиваем блендером.
При подаче поливаем оливковым маслом и посыпаем молотой паприкой.
Паприку, кстати, можно брать копчёную.
А тхину (она же тахини, она же сезамовая паста) можно приготовить самому — это, на самом деле, проще простого. Нужно лишь кунжут подсушить в духовке (переодически помешивая, чтобы не пригорал, да и вообще, он не должен изменить цвет), а потом перемолоть в блендере с растительным маслом до густого пастообразного состояния. Пропорции примерно такие: на 1 стакан кунжута 1/3 стакана масла.
***
Дал (индийское блюдо) Ингредиенты: 1 стакан гороха нут; 1 луковица; 1 морковь; 1 стакан шпината; 2 ст. ложки растительного масла; 0,25 ч. ложки куркумы;
0,5 ч. ложки семян горчицы;
0,5 ч. ложки зиры;
Приготовление: Нут отварить. Отдельно сварить до мягкости нарезанную морковь. На сковороде поджарить в масле горчицу и зиру – 1 минуту. Туда же добавить мелко нарезанный лук.
Жарить 2—3 минуты.
Добавить остальные овощи, посолить. Перемешать и подержать на огне еще пару минут.
***
Плов с нутом
Ингредиенты: рис – 800 г;
горох сушеный нут – 200 г;
морковь – 400 г;
лук репчатый – 3—4 головки; лавровый лист;
соль кунжутная.
Приготовление: Нут замочить в холодной воде на 12 часов (менять воду через каждые 1,5—2 часа), промытый рис – на 6 часов.
Морковь нарезать мелкими кубиками, лук – кубиками. Обжарить лук, затем положить морковь, нут, залить водой так, чтобы она покрыла всю массу, и варить на среднем огне до готовности. Заправить плов солью и специями, затем ровным слоем выложить рис, налить теплой воды, чтобы она покрывала продукты слоем в 2 см, и варить до набухания риса. После этого оставить плов упревать под крышкой 30—35 минут. При подаче плов выложить горкой на блюдо. Посыпать сезамом.
***
Суп гороховый с тыквой.
Очень вкусный))
Горох промыть и замочить в холодной воде на 6 часов (воду меняем каждые 2 часа).
Затем откинуть на сито и дать стечь воде.
Репчатый лук мелко нарезать, обжарить на оливковом масле ( можно не обжаривать)
В кастрюлю положить лук, горох и залить водой.
Довести до кипения, варить 30-40 минут ( до полуготовности) под крышкой на медленном огне.
Добавить морковь. Кусочки корня сельдерея (можно обжарить)
Варить ещё 10 минут
Дальше в кастрюлю положить мякоть тыквы, нарезанную кубиками, лавровый лист и варить ещe 10 минут.
При подаче суп приправить кунжутной солью, присыпать рубленой петрушкой или рукколой.
Ингредиенты:
горох (сухой) - 1/2 стакана
тыква - 300г
лук репчатый - 1 шт.
петрушка, сельдерей (корень) - небольшой кусочек
морковь - 1 шт.
растительное масло - 2 ст.л.
вода - 1 л
соль кунжутная