Пшено – чистейшее средоточие силы, будто специально созданное для людей со слабыми тканями. В нем много кремния – микроэлемент, из которого все живые существа строят свои кости, панцири и скорлупу, а также кожу, волосы и ногти. Высокое содержание меди придает тканям дополнительную эластичность.
Богатое содержание клетчатки, которая мягко и щадяще очищает кишечник от шлаков. Прочие положительные свойства: очень много железа, которое связывает кислород в крови и очень хорошо усваивается. Кроме того, пшено поставляет организму фтор (зубы!), магний (нервы!) и марганец (энзимы и гормоны).
Горьковатый привкус исчезнет, если крупу перед замалчиванием ошпарить кипятком.
Затем 1 часть пшена варить с 2,5 частями воды около 10 минут и после этого дать немного распариться.
Согласно китайской традиционной систематике, пшено обладает свойствами сухости и холода, укрепляет и соединяет треснувшее и сломанное, рассасывает опухоли, закрепляет естество. Оно медленно переваривается, и тело от него не полнеет. Пшено дает много энергии и выводит излишние минеральные соли из организма. Пшено полезно есть тем, кто склонен к ожирению, так как оно совершенно не откладывается в жир, а даже берет жир из организма и его выводит.
Пшено – одна из самых полезных круп. Пшенная каша содержит незаменимые аминокислоты – строительный материал для мышц и клеток кожи, медленно усвояемые углеводы, очищающие организм от различных токсинов и шлаков, растительные жиры, которые необходимы для усвоения некоторых витаминов, в том числе каротина и витамина D.
Зернышки пшена богаты витаминами группы В, особенно витаминами В1 (борется с усталостью, раздражительностью, депрессией, улучшает память), В2 (поможет справиться с перхотью, распрощаться с прыщами и сделает волосы густыми и сильными) и В5 (избавляет от проблем с осанкой и стабилизирует кровяное давление), к тому же пшено – настоящая кладовая полезных микроэлементов.
Пшенная каша поставляет организму железо, необходимое для нормального кровообращения и здорового цвета лица; фтор, без которого невозможно сохранить здоровые зубы; магний – незаменимый микроэлемент для спортсменов и трудоголиков; марганец, отвечающий за нормальный обмен веществ.
Кардиологи тоже в один голос советуют своим пациентам включать в рацион как можно больше полезной каши. Дело в том, что пшено – богатый источник калия, который помогает справиться с нарушениями сердечной деятельности.
В последние годы все чаще высказывалось мнение, основанное на опыте лечения, что пшенная каша – одно из средств, способных наилучшим образом выводить из организма антибиотики.
Пшенку рекомендуют и при болезнях печени, заболеваниях желудочнокишечного тракта, атеросклерозе (пшено препятствует отложению холестерина и очищает сосуды).
Пшенная каша полезна людям, страдающим избыточным весом, так как вещества, содержащиеся в пшенке, препятствуют отложению жира.