Друзья!
Если наша пища вам кажется пресной, то с 7 дня можно добавить пряности.
Только не острые (имбирь, чёрный перец, горчицу и др. острое нельзя.
Например: если вам захочется копченого вкуса, особенно когда мы введём нут (горох), можно будет добавлять в суп чёрный кардамон.
В России чёрный кардамон, к сожалению, не растет. Самые крупные производители этой специи — Непал, Индия, Бутан.
Стручки чёрного кардамона высушивают на открытом огне, поэтому они приобретают аромат дыма, а если положить несколько коробочек в готовящуюся еду, то специя передаст аромат копчёностей вашему блюду.
Если вы уже знакомы с душистым зелёным кардамоном, то знаете его сладковатый вкус. Чёрный кардамон – это другое растение. По вкусу его стручки сильно отличаются от зелёного кардамона и добавляются в несладкие блюда. В любые супы, тушёные овощи и даже при варке гарнира, допустим, гречневой каши.
3-4 стручка этой специи придают вкусный «костровой» аромат блюду.
Поэтому я вам настоятельно советую обзавестись пакетиком таких стручков. Для начала приготовьте гороховый суп или гречневую кашу с чёрным кардамоном.
В кипящую воду с гречкой добавьте 3-4 стручка, варите до готовности каши. Отключите огонь и оставьте крупу «дойти» под крышкой ещё 5 минут. Выньте стручки и подавайте кашу к столу.
Это очень вкусно!