ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ В СООТВЕТСТВИИ С ФИЛОСОФИЕЙ МАКРОБИОТИКИ
Продукты расположены в порядке уменьшения доли Инь(окисление) и, соответственно, возрастания доли Ян (ощелачивание).

Помните: не существует абсолютных Инь или Ян продуктов, в каждом из них наряду с Инь(окисление) есть Ян (ощелачивание).

1.ЗЛАКИ

ИНЬ (мало Ян) - Ядра злаков> Эндосперм зерна (рафинированная мука)>Кукуруза > Рожь > Ячмень> Овёс> >Рис (Инь=Ян) <Пшено <Пшеница <Гречиха -Ян (мало Инь)

2.ОВОЩИ

Инь (мало Ян) - Щавель>Баклажаны>Помидоры>Картофель> Болгарский перец> Бобы> Фасоль > Чечевица >Огурцы> > Зеленый горошек> Свёкла > Капуста белокочанная> Кабачок (Инь=Ян) <Обычный и турецкий горох (нут)< Капуста цветная<Редька <Редиска <Репа <Петрушка <Укроп<Тыква < Морковь<Сельдерей < Корень одуванчика <Зерна тыквы (поджаренные)<Дайкон -Ян (мало Инь)

3.МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Очень Инь (мало Ян) - Мороженое >Йогурт >Кефир> Простокваша> Плавленые сырки> Маргарин> Масло> Сметана> Творожные сырки> Молоко> Сыр (нежирный) (Инь=Ян) < Брынза -Ян (мало Инь)

4.РАЗНОЕ

Очень Инь (мало Ян) – Грибы>Маргарин> Шоколад > Сахар белый> Сахар неочищенный> Патока > Мёд > Масло арахисовое > Оливковое масло> Подсолнечное масло > Кукурузное масло>Кунжутное масло> (Инь=Ян)

5.НАПИТКИ

Чрезвычайно Инь (очень мало Ян) - Спирт> Водка >Крепленые вина >Шампанское >Сухие вина> Пиво > Кофе> Кока-кола> Какао»Фруктовые соки > Сладкие напитки > Газированная минеральная вода> Негазированная минеральная вода > Вода > Отвар мяты> Липовый отвар>Отвар тимьяна >Стевия>Кипяток> (Инь=Ян)

6.ФРУКТЫ

Очень Инь (мало Ян) - Кокос> Ананас> Папайя> Манго> Пампельмусс> Лимон>Апельсин> Финики > Банан> Виноград > Персики> Дыня> Арбуз> Сливы> Чернослив > Миндаль> Арахис > Маслины > Клубника> Дыня >Арбуз>Груша> Изюм> Яблоки (Инь=Ян)

7.ДОБАВКИ

Очень Инь (мало Ян) - Имбирь> Красный перец> Уксус > Лимон > Горчица> Гвоздика> Ваниль> Лавровый лист> Тмин> Мускатный орех»Розмарин (Инь=Ян) <Тимьян <Шалфей <Шафран <Цикорий <Полынь <Морская нерафинированная соль - чрезвычайно Ян (очень мало Инь)

Все эти продукты и напитки должны быть натуральными, а овощи и фрукты - зрелыми и свежими (т.к. от этого зависит их энергопотенциал). Желательно исключить индустриальный способ приготовления и искусственную обработку (химические добавки, консерванты). Соотношение Инь-Ян в продукте мы можем изменить в продукте с помощью кулинарной обработки. *

* Один и тот же продукт можно приготовить по-разному. Например, картошку. Инь (мало Ян) картошка фри >отварная картошка >картошка в мундире >картошка, запеченая в углях (Инь = Ян). К тому же необходимо учитывать, что для переработки картошки фри, из-за высокого содержания в ней насыщенных жиров, организм затрачивает значительную энергию.

На счёт гречки. Родиной гречки считаются северные регионы России и Монголии. Гречка имеет наиболее сильные из всех злаков Ян качества (ощелачивает). Она обладает лечебными свойствами. Хорошо влияет на качество крови, укрепляет стенки кровеносных сосудов. Используется при лечении почек, туберкулёза лёгких, костей.

Помогает при нарушении обменных процессов в организме – ожирении, сахарном диабете. Тем не менее, ежедневное употребление гречки не всем подходит. Детям так же не рекомендуется давать гречку ежедневно, чтобы не задерживать их рост.

Что же можно сказать обо всех орехах и семенах — чем они мельче и чем меньше в них масла, — тем они более ян (щелочные). Кунжутные семена, твердые и маленькие, более ян, чем большие и маслянистые бразильские или грецкие орехи.

Возможно, сейчас у вас возникнет куча вопросов, например, а абрикосы к какой категории продуктов относятся!? Не торопитесь, вам самим нужно различать те или иные продукты и для этого вам нужно понять суть.

Итак, сейчас мы попытаемся понять ряд признаков, которые могут быть использованы для определения соотношения инь и ян в продуктах.

Водянистые, охлаждающие, растения инь произрастают в теплом климате ян, а более плотные и жесткие растения ян растут в климате инь.

Когда мы осознаем, что пища воздействует на нашу способность адаптироваться к местным условиям и климату, важность обретения равновесия становится более понятной.

Все мы в некоторой степени следуем нашим природным инстинктам. Когда на улице холодно, мы греемся. Когда становится жарко, мы ищем прохлады. Летом наша еда легче, она требует меньшей степени приготовления. Зимой — наоборот: едим плотнее, а процесс приготовления пищи, как правило, удлиняется.

Макробиотика помогает нам гораздо лучше осознать наши интуитивные потребности в еде, точно соответствующие окружающей среде. Она также учит готовить пищу так, чтобы сохранялась гармония между насущными потребностями организма и окружающими нас природными условиями.

Более тонкое деление на инь и ян может быть проведено и среди растений. Северная сосна, к примеру, имеет короткие, жесткие иглы, а у южной сосны они больше и мягче. Корнеплоды и семена более ян, чем листья и ветви. Наземные овощи, такие, как зимний кабачок или тыква, гораздо более ян — они более плотные, и в них содержится меньше жидкости, чем во фруктах, растущих на дереве.

В целом растения, выращенные в теплом климате или в жаркую погоду и содержащие больше воды, — более инь. Тропические фрукты, такие, как папайя, манго, авокадо, бананы, цитрусовые, и тропические овощи вроде картофеля, томатов, баклажана и ямса, относятся к инь по сравнению с более жесткими растениями северного происхождения.

В умеренной климатической зоне местные фрукты, зерно, овощи, семена, бобы и орехи имеют меньшие размеры, растут медленнее, содержат меньше жидкости и несут в себе больше признаков ян.

К примеру, среди различных видов зерна гречиха (преимущественно ян) произрастает и цветет в холодном климате и в горной местности.

Кукуруза (преимущественно инь) любит жаркое лето и хорошо растет в тропиках.

Итак, мы говорили с вами о том что, в отличие от общепринятого питания, макробиотическая диета формирует слегка щелочную среду в кровеносной системе, что обеспечивает более высокий энергетический уровень организма, иммунитет против простуд и гриппа, предотвращает расстройства желудка, укрепляет кости и зубные ткани.

Да, МАКРОБИОТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ не только поддерживают иммунитет против болезней, и защищает нас от разных паразитов, в том числе и вредной микрофлоры, но ещё и помогает регулировать уровень рН (относительную кислотность или щелочность среды) в крови. Точно так же, как морская вода нейтрализует токсины, смываемые с земли, минеральные вещества в нашей крови нейтрализуют избыток кислоты или щелочи - токсины, оставшиеся после усвоения и переваривания пищи.

Давайте ещё раз повторим, что в нормальных обстоятельствах наша кровь остается всегда слегка щелочной, давая значения рН* между 7,35 и 7,45 (рН ниже 7,0 - кислотная среда, выше 7,0 - щелочная). Кислоты постоянно производятся в организме в процессе непрекращающегося метаболизма. Для предотвращения заболеваний, связанных с ацидозом, они должны быть нейтрализованы щелочными элементами.

Помимо кислот, производимых внутри, организм получает много кислот из пищи. После долгих лет питания кислотоформирующими продуктами - мясом, сахаром, шоколадом, алкоголем, молочными жирами, охлажденными напитками и тропическими фруктами - тело становится чрезмерно кислотным. Результат - серьезные болезни.

Кто то может возразить, ведь мы слышали что тропические фрукты, например, лимон наоборот ощелачивает наш организм. Это очередной МИФ и давайте постараемся разобраться почему. Современная медицина очень серьёзно заблуждается, называя, например, лимон и ряд некоторых других продуктов щелочными. И вот в чём тут дело.

В современной медицине тестирование продуктов на кислотность или щелочность ими производится довольно просто. Продукт сжигают, а его пепел анализируют. Если пепел щелочной, то продукт считается щелочным. Если же пепел кислотный, то продукт считается кислотным. Однако некоторые продукты, пепел которых даст кислотную реакцию - к примеру, цельное зерно, у которого пепел слегка кислотный, - на самом деле производят немного щелочную реакцию в крови.

Тропические фрукты, например тот же самый лимон, чей пепел является щелочным, наоборот, вызывают кислотную реакцию. Сахар с его щелочным пеплом и некоторые тропические овощи, включая томаты, также дают кислотную реакцию в крови.

Будьте осторожны!!

Современная медицина включает в себя очень много ошибок. К примеру, их показатели на счёт содержания железа в крови тоже ошибочны и если вам говорят что у вас в крови недостаток имеется железа, то просто воспринимайте эту информацию с ироничной улыбкой.

К примеру, стараясь вылечить анемию железосодержащими таблетками, вы можете причинить себе большой вред. Таблетка с железом, попав в организм, стимулирует надпочечники, вызывая повышение уровня содержания натрия. В свою очередь из-за увеличения содержания натрия резко падает количество магния. Это снижает уровень кальция, повышает содержание калия, а цинка и меди - уменьшает. В конце концов уровень содержания железа опускается даже ниже прежнего.

Дело в том, что организм, получив минеральный элемент, должен затем привести в соответствие с его количеством свои потребности в других минеральных веществах. Принятие слишком большого количества какого-нибудь одного вещества способно вызвать цепную реакцию, которая может разбалансировать уровни содержания остальных элементов.

Это, конечно, не означает, что завтра вы заболеете, если сегодня примете железосодержащую таблетку. Вполне возможно, что ничего не случится. Но если вы будете принимать препараты, содержащие железо или другие минеральные вещества, в течение долгого времени, это может расстроить баланс между основными минеральными веществами и соединениями, важными для поддержания здоровья.

Природа всегда соединяет минеральные элементы, естественно присутствующие в продуктах, со специфическими аминокислотами, а иногда и с витаминами. Организм легко распознает необходимые ему вещества в такой форме и умеет эффективно их использовать. Однако в форме пищевых добавок минеральные вещества скорее введут его в заблуждение, чем помогут.

Почти все, кто принимает витаминные пилюли, употребляет и минеральные добавки. Минеральные вещества добавляют в белый хлеб, консервы, продукты детского питания, витаминные препараты. Но, как и большинство аптечных витаминов, минеральные вещества, добавляемые в пищу или входящие в состав пилюль, ведут своё происхождение не от естественных продуктов питания, а из шахт и химических лабораторий.

Ни одно минеральное вещество не работает поодиночке, они все взаимосвязаны друг с другом. Чрезмерное питание неподходящими для нас продуктами, минеральные добавки и некоторые патологические условия способны разладить тонкий механизм, регулирующий содержание минеральных веществ в организме в точных пропорциях. Здоровые люди, следуя сбалансированной диете, основанной на цельных продуктах, могут поддерживать соотношение минеральных веществ в организме.

Питание - это безопаснейший и лучший источник, откуда вы будете черпать необходимые вашему организму минеральные вещества.

Сбалансированный минеральный состав цельных продуктов крайне важен. Он помогает организму поддерживать высокий энергетический уровень, нервам оставаться спокойными, мускулам, сердцу, волосам и крови - здоровыми. Кроме того, минеральные вещества важны и необходимы для строительства и поддержания костей, зубов и ногтей.

Можно сказать, что они играют важную роль почти во всех физиологических процессах. Поэтому питайтесь только здоровой пищей и получайте всё необходимое из неё.

Макробиотическое питание
обеспечивает поступление витаминов и минералов, более чем достаточное для поддержания оптимального состояния организма, без риска перенасыщения или даже отравления витаминами.

Друзья, пробуйте, экспериментируйте, не превращайте макробиотику в скучную рутину и свод правил. Она живая, развивающаяся, динамичная игра инь и ян.

Сколько бы объяснений вы ни прочли, все равно будут исключения из правил, все равно жизнь богаче любого логического построения, все равно в ней есть тайна. Ваши знания, здравый смысл и интуиция — парус и весла в путешествии жизни.