Макробиотика
Почти все системные заболевания, среди которых различные новообразования, аллергия, астма, хронический ринит и другие недуги, имеющие влажную, тяжелую природу, согласно древнекитайской медицине - это состояние инь-дисбаланса. Это вызвано тем, что кислотно-щелочной баланс в организме сдвинут в сторону закисления.

Почему так происходит и как можно отрегулировать нарушенную гармонию?

Давайте поговорим про кислотно-щелочной баланс крови человека!

В идеале реакция нашей крови должна быть слабощелочной. Показатель рН крови здорового человека относительное постоянство соотношения «кислота - основание внутренней среды организма» составляет 7,35-7,45.

Кислотно-щелочной баланс означает, что внутренняя среда организма находится в определенном равновесии. При смещении цифры в ту или иную сторону говорят о защелачивании (алкалоз) или закислении (ацидоз) организма, что неизбежно приводит к нарушению его жизненно важных функций.

Кислотно-щелочной баланс регулируется многими органами и системами. Прежде всего, это легкие, почки, а также буферные системы крови и тканей, которые обратимо связывают ионы водорода, препятствуя нежелательным изменениям показателя рН.

Легкие и почки забирают остаточные продукты обмена веществ, а кровь нейтрализует кислотные продукты этого обмена.

Например, при длительном пребывании в закрытом, плохо проветриваемом помещении и при отсутствии движения происходит накопление углерода, и возникает ацидоз(закисление). В результате легкие не справляются со своей работой. Для компенсации этого состояния окисленные ионы начинают выводиться через почки. Если же легкие работают нормально, то вырабатываемые в течение дня оксиды углерода не причиняют вреда организму.

В регулировании кислотно-щелочного равновесия также принимают участие печень, желудок и кишечник. При чрезмерной секреции соляной кислоты в желудке наступает задержка оксида углерода в крови. И тогда увеличивается количество щелочей в крови, а при пониженной кислотности - уменьшается.

Печень в ответ на повышение кислотности вырабатывает большое количество аммония, а в случае защелачивания организма - увеличивает количество мочевины. Некоторая часть кислот нейтрализуются щелочными пищеварительными соками, которые вырабатываются в кишечнике, остальная их часть - так называемыми буферными системами, содержащимися в плазме крови. Гарантом биологического равновесия организма являются почки - они завершают нейтрализацию кислот и щелочей.

В организме постоянно идет борьба между окислителями (свободными радикалами) и антиокислителями (антиоксидантами). Свободные радикалы, которые образуются при сжигании кислорода клетками, причиняют организму огромный вред. Они повреждают мембраны клеток и мешают их нормальной жизнедеятельности. На фоне ослабленной иммунной системы образование свободных радикалов идет более интенсивно, что снижает сопротивляемость организма бактериальным и другим инфекциям.

Неблагоприятные факторы внешней среды, стрессы, неправильное питание усиливают воздействие свободных радикалов, что приводит к раннему старению организма и развитию многих заболеваний: артрита, катаракты, рака, а также к нарушениям в работе сердечнососудистой системы. Для организма нежелательно как излишнее ощелачивание, так и излишнее окисление.

Нарушение обмена веществ чревато развитием не только физических, но и психических проблем. Например, депрессия может быть следствием смещения баланса в сторону закисления. В этом случае мозг, который находится в состоянии хронического отравления, страдает не меньше, чем любой другой орган. Иногда достаточно восстановить кислотно-щелочной баланс, чтобы избавиться от депрессии. Привести организм в равновесие можно при помощи правильного питания.

Восточная философия делит продукты на иньские и янские. Начало инь (женское) можно охарактеризовать как тяжелое, спокойное. Начало ян (мужское) - светлое, активное. Иньские продукты обладают окисляющим действием на организм, а янские - ощелачивающим.


Made on
Tilda