ПРО КУНЖУТ
Кунжутное семя — одна из древнейших приправ, известных человеку. Семена в зависимости от сорта растения бывают коричневого, красноватого, чёрного, жёлтого, и цвета слоновой кости. Более тёмные семена считаются более ароматными. Семена кунжута имеют ореховый, сладковатый аромат. Из-за высокого содержания масла, семена быстро портятся. Хранить семена нужно в плотно закрытой посуде в тёмном месте.

Белый кунжут -очищенный от верхней оболочки. Для очистки его сначала шелушат, а потом замачивают для разделения ядер и оболочки. После этого намокшие ядра - тот самый белый кунжут - сушат при темп.100-120С. Поэтому белый кунжут - не сырой и не прорастает, но зато чистый.

Также очень полезен пророщенный кунжут.

Кунжут - превосходный источник кальция.
Среди всех продуктов питания кунжут находится на втором месте по содержанию кальция, больше него кальция только в маке - 100г содержится аж 1460мг этого столь необходимого элемента. Для сравнения, в коровьем молоко его содержание всего 120мг/100г, а в твороге еще меньше – 80мг/100г. Тогда как рекомендуемая дневная норма потребления кальция от 800 до 1200мг в сутки, для беременных, кормящих женщин и подростков эта цифра еще выше.

Многие специалисты высказывают совершенно новую точку зрения на подбор продуктов для повышения содержания кальция в организме. Они подчеркивают, что правильная организация питания гораздо важнее медикаментозных методов лечения и категорически против увлечения любыми молочными продуктами. "Молоко нельзя считать хорошим источником пополнения запасов кальция, - говорят они, - так как организм усваивает из молочных продуктов только 30% кальция, в то время как из продуктов растительного происхождения - все 52%". А для био-активного кальция в живом продукте эта цифра гораздо выше! Молочные продукты в свою очередь лишь ускоряют потерю кальция в силу высокого содержания в них натрия и фосфора.

Таким образом, всего 100-150г живого кунжута с лихвой покроют дневную норму кальция.