Гречка – злаковая культура, которая пришла к нам, с одной стороны, из Азии , а с другой стороны, из Греции, она настолько прижилась, что стала исконно русским злаковым блюдом («черная каша»). С давних времен она, наряду с ржаным хлебом, была для русского народа главным продуктом питания. За особые питательные свойства и энергонасыщенность Суворов назвал ее богатырской, а крестьяне сложили поговорку: «Не страшен мороз, что на дворе трещит, коли гречневая каша в печи стоит».
Этот злак отличается мягкостью, хорошим вкусом, калорийностью – он является полноценной заменой мяса. Все это благодаря высокоценным, хорошо растворимым и усвояемым белкам гречихи, высоким диетическим качествам, содержанию железа, кобальта, калия, фосфора, йода, меди, цинка, бора и др. микроэлементов. Гречневая крупа – одна из самых полезных. В ней содержится много полезных компонентов, а главная ее ценность – в очень нежной клетчатке, которая не раздражает желудок и кишечник при острых воспалениях. В ее состав входят и органические кислоты – лимонная, щавелевая, малеиновая, яблочная, витамины группы В, РР, Р (рутин), причем в лучшем, более сбалансированном соотношении, чем в других зерновых.
Богата гречка липотропными веществами, которые защищают клетки печени от жирового перерождения, поэтому гречка особенно показана при сахарном диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях, патологии гепатобилиарной системы, атеросклерозе. Много в гречихе фолиевой кислоты (она стимулирует кроветворение, повышает выносливость и сопротивляемость организма ко многим болезням). Кроме того, гречка богата железом и полезна при анемии. По содержанию жира из всех круп, употребляемых в пищу, гречневая уступает только пшену, а по содержанию белка превышает все зерновые.
Если хотите сохранить в гречневой каше все полезные свойства, варите ее так: с вечера залейте одну чашку крупы полуторами чашками горячей воды. Утром разбухшую крупу кладите на горячую сковороду тушить, через 10 минут вкусную и полезную кашу можно есть.
Или заварите гречку в термосе ( промыв ее предварительно) . Треть термоса гречки залить кипятком до верха. Через 30 минут можно есть кашу.