Предварительно кунжут замачиваем, от 3 часов и более, лучше всего на ночь.
Далее, Промыть семена в сите с очень мелкой сеткой, как во время приготовления риса, и дать стечь воде.
В течение короткого временя обжарить морскую соль на сковороде без масла. Сухое обжаривание морской соли обезвоживает ее и позволяет получить более воздушный гомасио. Кроме того, при обжаривании из соли выводятся сильные соединения хлора. Соль можно считать обжаренной, когда она становится блестящей.
Семена кунжута обжаривать, когда морская соль уже обжарена и растерта. Всегда обжаривать влажные семена. Они будут обжариваться более равномерно.
Сухие семена легко пригорают. Для обжаривания семян использовать более умеренный огонь. Не следует жарить одновременно слишком много семян, ибо часть из них подгорит, тогда как другая часть будет поджарена недостаточно.
Сыпать на сковороду такое количество семян, чтобы они только покрыли ее дно. Во время поджаривания перемешайте семена в сковороде вперед-назад при помощи деревянной ложки. Эпизодическое встряхивание сковороды также поможет равномерно поджарить семена и уберечь их от пригорания.
Семена считаются готовыми, если их можно легко раздавить между большим и указательным пальцами: на поджаривание требуется 5-10 мин. Не следует пережаривать семена, так как они продолжают немного темнеть от своего внутреннего тепла и после того, как их вынут из сковороды.
Дополнительные признаки готовности семян: они начинают потрескивать и распространять ореховый аромат.
Положить обжаренную соль в ступку и растирать, пока она не превратится в мелкий порошок и все маленькие комки не будут ликвидированы. Добавить горячие обжаренные семена кунжута к обжаренной и измельченной морской сопи.
Горячие семена легче растираются: их всегда следует подсыпать в ступку тогда, когда уже растерта соль. Если сначала растереть семена, они потемнеют после добавления соли. Медленно растереть семена медленными круговыми движениями деревянного пестика, обязательно используя при этом шероховатые стенки ступки, а не ее дно.
Растирать до тех пор, пока каждое семечко не будет наполовину разрушено и полностью покрыто солью. Не растирать семена в порошок! Если растирать мягко и осторожно, гомасио будет слаще на вкус.
Можно так же измельчить сначала соль в кофемолке или блендере. Потом добавить обжаренный кунжут и измельчить все вместе. Важно перемалывать кунжут на небольших оборотах (в кофемолке буквально несколько секунд), чтобы кунжутная соль была воздушная и рассыпчатая. Иначе можно получить кунжутную пасту.
После окончания растирания дать гомасио остыть, а затем переложить для хранения в герметичную стеклянную посуду или керамическую банку. Если вы положите в контейнер теплую соль гомасио, на крышке и на стенках банки будет оседать влага, которая быстро приведет к порче гомасио.
Гомасио будет сохранять свежесть в течение нескольких недель; при необходимости можно выполнить повторное обжаривание. Старайтесь не запасать слишком много гомасио за один раз, предпочтительно готовить новую порцию не реже одного раза в неделю.
Кунжут может быть любого цвета (белый, чёрный)
Мы на чистке едим только такую соль. Очень вкусно и полезно. Поэтому сделайте Гомассио к началу курса.
Морскую соль используем крупную для приготовления кунжутной соли.