ГОМАСИО
Гомасио, или соль с обжаренными семенами кунжута, - самая распространенная макробиотическая приправа. Ее солоновато-горький вкус уравновешивает природную сладость риса и других зерен злаков и овощей; кроме того, мельчайшие зернышки в гомасио делают еду более приятной для пережевывания.

Семена кунжута - превосходный источник масла; в них содержится много кальция и других питательных веществ. Свойства семян улучшатся, если их поджарить, поскольку сырое масло труднее усваивается организмом. Однако нельзя пережаривать семена. Каждое семечко должно несколько увеличиться в размере.

Соотношение между количеством соль и семян кунжута зависит от возраста едока и уровня его физической активности. Слишком большое количество соли чрезмерно стимулирует аппетит, что влечет за собой избыточное потребление жидкости, фруктов и сладостей.

В Японии обычно употребляют одну часть соли на четыре части семян кунжута. Однако там очень влажный климат, и японцы, как правило, используют в пищу меньше продуктов животного происхождения (богатых натрием).

Традиционная для японской национальной кухни морская соль содержит меньше натрия и больше минералов, чем любая рафинированная морская соль или большинство сортов морской соли, добываемой на Западе.

Для американцев и уроженцев Запада, как и для жителей стран с сухим климатом, мы рекомендуем такую пропорцию: 1 часть соли на 10-12 частей семян для взрослого человека. Взрослым, у которых очень активный образ жизни (например, работникам физического труда) лучше употреблять более сильные приправы, где на 1 часть соли приходится 8-10 частей семян кунжута.

Для маленьких детей 1 часть соли на 16-20 частей семян кунжута позволит получить более легкое и менее соленое блюдо.

Для взрослых и детей необходимо отдельно готовить порции гомасио и снабжать их четкими надписями, поскольку избыток соли порождает у детей чрезмерную активность. Гомасио в количестве 1/2—1 чайной ложки на тарелку риса - вполне достаточно.

Гомасио для взрослых:
1 стакан семян кунжута, 2 1/2—3 столовые ложки морской соли.

Гомасио для очень активных взрослых:
1 стакан семян кунжута, 3 1/3—4 столовые ложки морской соли.

Гомасио для детей:
1 стакан семян кунжута, 1 1/2 -2 столовые ложки морской соли.