Сама структура тренинга выстроена просто замечательно: сначала Анна и Вадим в диалоге с участниками выясняют роль отца в жизни семьи и ребенка, все знакомятся, рассказывая свои запросы, с которыми они пришли.
Часто изначальный запрос после прояснения роли отца корректируется, и несколько видоизменяется в процессе практики еще потом.
Это важный момент, потому что первое напряжение участников снижается, а оно обязательно есть, потому как те, кто приходит, явно хотят что-то скорректировать в своем отношении к детству, отцу, детям, отношениям с миром, и это, зачастую, очень болезненные вещи. Очень кстати оказываются платочки, которыми участники, неважно – женщины-девочки, или мужчины-папы, активно пользуются.
Обстановка, созданная Анной и Вадимом совместно с участниками – очень поддерживающая, дающая возможность открыто и искренне рассказывать о том, что хочется проработать.
Дальше была телесная настройка на взаимодействие между участниками, которая растворила большую часть барьеров и уменьшила стресс от предстоящей встречи «отцов» и «дочерей». Настройка напомнила принцип майя «Ин Лакеш» - «Я – другой Ты», очень простая практика, но очень действенная и возвращающая в тело.
Далее отцы и девочки ненадолго разделяются, а потом начинается основная часть «Первых шагов». Всё, что было до этого – лишь прелюдия, все самое «сладкое» (или «горькое») только начинается.
Анна настраивала «дочек». Что они там делали – я не знаю, Вадим же настраивал нас – мужчин, инструктируя, что, главное, что бы ни происходило – быть рядом и поддерживать своего «ребенка», как бы он ни относился к вам.
Мы зашли в комнату со своими «дочками», которые сидели под покрывалами, и было совершенно неясно, кто именно там. Каждый выбирал интуитивно, и это очень перекликалось с реальным рождением ребенка, когда не понятно – кто же там будет, чего от него ожидать, момент волнительный и вдохновляющий.
Дальше я могу рассказать только о том, что происходило в моей паре, потому что концентрация на своем «ребенке» была максимальной, без отвлечений на кого-либо и что-либо.
Первый контакт всегда важен, везде, где есть вообще вероятность установления каких-то отношений, а с ребенком это еще важней, тем более – с ранимой душой.
Моя дочка не сразу ответила на контакт, но я терпеливо ждал, и мне очень хотелось установить отношения. Это, наверное, самая завораживающая часть всего мероприятия, те самые «первые шаги», настоящее чудо.
Я могу только догадываться о том, что же она чувствовала по отношению к своему настоящему отцу, и как ей его не хватало. В самом начале я подал ей руку, и она взяла ее, первый контакт состоялся.
Небыстро, но мы нашли точки соприкосновения, доверие росло, и настал момент, когда она скинула покрывало, мы обнялись и заговорили друг с другом.
Эмоции и слёзы выходили из нее, и из меня тоже от осознания с каким чувствительным и трепетным человеком я имею дело.
Дочка основательно подготовилась к встрече – она принесла маленьких куколок и разных милых животных, раскраску, карандаши, фломастеры, украшения, книгу про принцессу, большого панду Фёдора и еще много всего.
Девочкам давалась возможность делать со своими папами все, что угодно, по их желанию – читать, гулять, играть во что угодно, петь, танцевать, ограничителей было всего два – время и то, что у девочки были завязаны глаза все время ее общения с папой.
Моей дочке очень хотелось встретить День Рождения с папой, и мы это сделали) Она познакомила меня со всеми ее куколками и животными, мы надели деньрожденские колпачки, и, конечно же, был торт, правда, с воображаемыми свечами, но это мелочи, эмоции-то были самые настоящие.
Мне очень нравилось открывать ее внутренний мир, это было очень увлекательно, как и с любым твоим ребенком, когда он появляется, растет, и твой мир меняется вместе с его миром, ты объединяешь их, и твоя вселенная расширяется.
Потом мы читали книжку про День рождения Принцессы. Я читал и рассказывал ей о том, что нарисовано на картинках, и мы просто болтали обо всём подряд, не обязательно связанным с книгой. Время пролетело незаметно и счастливо.
Каких-то барьеров и сомнений и не ощущалось – стоит только пойти навстречу тому, кто ждет этот шаг, кто, возможно, ждал большую часть жизни этот шаг – всё становится легким, естественным и непринужденным.
Мы не особо видели, что делали другие пары, так были поглощены общением, но после того, как время истекло, все, кто пожелал, делились опытом произошедшего взаимодействия, у всех он был разный, как и ситуации у каждой из «девочек». Каждую историю было очень интересно слушать, там были свои миры и отношения.
Мне очень понравился тренинг, это отличная возможность сделать кого-то счастливым просто фактом своего присутствия, это возможность понять, что делать каких-то сверхусилий, чтобы быть хорошим родителем своему ребенку не нужно, достаточно просто быть с ним и чувствовать его истинные потребности.
Огромная благодарность моей партнерше, за то, что открылась мне, раскрыла свой мир, подарила два часа счастливой жизни папы и дочки.
Благодарю Анну и Вадима за то, что провели такое замечательное мероприятие.
Артём