Дайкон славится невероятно богатым питательным составом,
который включает целый ряд витаминов, минералов, натуральные ферменты, пектиновые вещества и другие важные для нашего организма элементы. Полезные свойства дайкона действительно разнообразны, поэтому с каждым днем у этого замечательного овоща становится все больше и больше поклонников во всех частях света.
Дайкон очень полезен, он содержит много солей калия, кальция, гликозидов, фитонцидов, пектиновых и белковых веществ сложной структуры, сдерживающих рост бактерий. Он способствует правильному функционированию кишечника, укрепляет волосы, помогает при простуде, болезнях желчного пузыря, печени и почек. Только дайкон, редька и хрен растворяют камни в печени и почках, но редька и хрен содержат - много редечных масел.
Не зря в народе говорят: «Хрен редьки не слаще». Обе эти культуры оказывают побочные действия на сердечную деятельность. В дайконе этих масел нет и он не противопоказан больным людям, да и куда приятнее на вкус. К тому же он препятствует развитию онкологических заболеваний.
Полезные свойства дайкона способствуют улучшению пищеварения и усвоения белков и углеводов, а также ускорению обменных процессов в организме. Этот овощ также может выступить в роли диуретика, который ускоряет выведение жидкости из организма, улучшает функцию почек, мочевого пузыря и печени. Исследования показали, что этот овощ очень полезно включать в рацион тех, кто страдает от сахарного диабета, а также дайкон может послужить для профилактики этого опасного заболевания.
Кроме того, общеукрепляющие и стимулирующие свойства этого овоща могут использоваться при восстановлении организма после простудных заболеваний и пищевых отравлений, а также для снятия усталости, избавления от стрессов, укрепления силы духа и т.д.
Благодаря высокому содержанию в этом овоще таких веществ, как фитонциды, полезные свойства дайкона включают антиинфекционное, бактерицидное и противовоспалительное действие, поэтому регулярное употребление этого овоща связано с уменьшенными рисками различных инфекционных недугов, включая кишечные инфекции и расстройства, инфекционные заболевания внутренних органов и так далее.
Пектиновые соединения, которые входят в состав дайкона, способствуют выведению из организма токсинов и вредных веществ, включая радионуклиды и др. Наконец, специалистами было установлено, что корнеплоды дайкона очень богаты натуральными антиоксидантами, которые известны омолаживающим, восстанавливающим и регенерирующим действием. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, дайкон можно использовать для профилактики образования раковых опухолей любой природы, и это действие, безусловно, считается одним из самых важных полезных свойств дайкона.
Узнайте больше об этом замечательном овоще, который широко употребляется нашими восточными соседями, и обязательно введите его в ваш рацион для улучшения здоровья и самочувствия. Наукой установлено, что белая редька (она же: японская редька, дайкон и т. д.) содержит активный фермент, способствующий перевариванию крахмалистых продуктов.
Народная медицина разных стран с давних времен использовала в рецептах полезные, питательные и целебные свойства дайкона.
Важные для нормального функционирования обмена веществ - энзимы, амилаза и эстераза, содержащиеся в дайконе, аналогичны присутствующим в организме человека. Они помогают лучшему усвоению жиров, белков и углеводов. Биологически активные вещества, находящиеся в этом корне, обладают уникальными лечебными свойствами, они помогают при лечении простуды и как антиканцерогенное (препятствующее развитию рака) средство. Дайкон можно есть в сыром виде в салатах (тертым или резать пластиками). Можно тушить (обжаривать) - тогда он похож на капусту.
Можно делать драники из дайкона.
ВНИМАНИЕ! Если у вас чувствительный желудок, дайкон может раздражать желудок.
Замачивайте тертый или порезанный кусочками дайкон в холодной воде на 30 минут.
Или ошпаривайте кипятком.