Про ХЛЕБ и зависимость
Моя клиентка, очень грамотный и известный доктор онколог написала статью в ФБ.

Делюсь с вами!

«Я удивлена - сколько в Испании, на Майорке в частности, толстушек. Именно женщин. Я имею ввиду девушек и женщин более ста килограммов веса.
А сколько здесь едят хлеба????.

Я наблюдаю каждый завтрак - мне всегда интересно, что накладывают себе в тарелку люди. А люди накладывают по пол-батона, да с маслом, да с вареньем, да с кетчупом. Да, еще рогалика две штуки, и, впридачу кекс, и кольцо с шоколадом. Ну и колбасы, сардельки... с хлебом, конечно. Хлеб даже макают в кофе.

Вы, знаете, что от хлеба, такая же зависимость как от наркотиков? Людям легче отказаться от сахара, чем от хлеба. При его употреблении активизируются те же опиоидные рецепторы. В пшенице, ржи, ячмене содержится белок глианидин (глютен). А толерантность, т.е. полная переносимость глютена лишь у 5-20% населения. Глютен активизирует опиодные рецепторы у человека. Не сам глютен.

При его переваривании образуется промежуточный белок - глиадиноморфин-7... вот он. И не только он, глютен распадается на сотни тысяч фрагментов: некоторые из них чрезвычайно похожи на морфин, их даже и назвали ЭКЗОРФИНЫ, глиадиноморфин лишь один из них. Экзорфины образуются и из других белков - молочного казеина, кукурузного зеина, рисового альбумина.

Например, казеиновые опиаты сильнее морфина в десять раз! А глютеновые - ещё более.

В теле нашем рецепторы для опиатов не только в головном мозге, но и в кишечнике, гениталиях, лёгких. Эти рецепторы - для ЭНДОРФИНОВ - опиатов, которые мы сами генерируем. Они нужны для преодоления боли, стресса, голода, для усиления выносливости.

А вот экзорфины похожие на эндорфины мы получаем с любой современной едой. И, естественно, они могут вступать во взаимодействие не только с рецепторами кишечника, но и мозга.

Существует барьер - гематоэнцефалический, который препятствует их проникновению в мозг... но этот барьер легко ослабить - выпей алкоголь, пострессуй, поешь глютена, попринимай лекарства. И всё... экзорфины связываются с рецепторами головного мозга. "Подумаешь!" - скажите вы - "И что в этом страшного?"

А страшно то, что возникает зависимость - это раз... без экзорфинов возникает "ломка"; происходит выработка антител, вызывающих неврологическую дисфункцию - это два.

Ну, и не забывайте, что в хлебе, который предлагает вам общепит... максимум клейковины и минимум полезных веществ.

Желательно есть хлеб из неочищенной муки грубого помола, а такая мука хранится недолго...всё, что продаётся в магазина, кафе быстрого питания - это изделия из рафинированной муки.

Как говорится: "Калач хлебу не замена".

И получайте удовольствие от собственных эндорфинов!»
Made on
Tilda